Süßwasser

Jasmunder Hecht

(Verwendung bei uns als Hechtfilet)

Herkunft und Vorkommen: Der Hecht ist ein Standfisch und hält sich gerne in Ufernähe der Fließgewässer, Seen und größerer Teiche auf. Er bevorzugt Schilfränder und ähnliche Deckungsmöglichkeiten. Daneben gibt es auch Hechte, die sich im Freiwasser größerer Seen aufhalten und dort zum Beispiel Maränenschwärmen folgen (so genannte „Freiwasserhechte“). Hechte sind auch im Brackwasser zu finden.

Salzwasser

Rügener Hering

(Verwendung bei uns als Matjes, Brathering, Bismarckhering oder grünem Hering)

Herkunft und Vorkommen: Der Hering lebt in großen Schwärmen im Nördlichen Eismeer, im nördlichen Atlantik bis zur Biskaya und in der Nord- und Ostsee. Zum Laichen wandert er in wärmere Wasserzonen. In dieser Zeit wird er gefangen.

Salzwasser

Mecklenburger Dorsch

(Verwendung bei uns als Dorschfilet & als Fischplatte "Schwindts")

Herkunft und Vorkommen: Sein Verbreitungsgebiet ist der Atlantische Ozean, die Nord- und Ostsee sowie die Gewässer bei Nordnorwegen. Der junge Fisch heißt während der ersten fünf Lebensjahre Dorsch. Getrocknet heißt er Stockfisch, gesalzen und getrocknet Klippfisch und in Fässern eingesalzen Leberdan.

Süßwasser

Jasmunder Zander

(Verwendung bei uns als Zanderfilet & als Fischplatte "Schwindts")

Herkunft und Vorkommen: Ursprünglich in Osteuropa heimisch, ist er in verschiedenen Flüssen Europas ausgesetzt worden, wo er gut gedeiht. Zander kommen auch im Brackwasser der gesamten Ostsee vor. Grundbedingung ist salzarmes Wasser. In Österreich und in Ungarn wird er Fogosch genannt.

Salzwasser

Rügener Ostseescholle

(Verwendung bei uns als Schollenfilet in der Sesampanade)

Herkunft und Vorkommen: Ihr Vorkommen erstreckt sich über fast alle europäischen Küsten: vom Weißen Meer bis zur portugiesischen Atlantikküste, aber auch in Nord- und westlicher Ostsee, sowie im westlichen Mittelmeer. Die Scholle lebt schwarmbildend über Sand- und Schlickgrund in Tiefen von 1 bis 200 Meter, im Mittelmeer auch bis 400 Meter Tiefe.

Salzwasser

Norwegischer Heilbutt

(Verwendung bei uns als Heilbuttfilet...)

Herkunft und Vorkommen: Der Heilbutt ist ein Fisch der nördlichen Eismeere. Gefischt wird er in den Gewässern um Grönland, Island und in der Barentsee. Angler können ihn auch in Nordnorwegen fangen.

Salzwasser

Rügener Ostseeflunder

(Verwendung bei uns als Funder im Ganzen gebraten)

Herkunft und Vorkommen: Fanggebiete sind die Nord- und Ostsee.

Süßwasser

Wieker Boddenbarsch

(Verwendung bei uns als Barschfilet)

Herkunft und Vorkommen: Der Flussbarsch ist ein Standfisch und hält sich gerne in Ufernähe der Fließgewässer, Seen und größerer Teiche auf. Er bevorzugt Schilfränder und ähnliche Deckungsmöglichkeiten. Daneben gibt es auch Hechte, die sich im Freiwasser größerer Seen aufhalten und dort zum Beispiel Maränenschwärmen folgen (so genannte „Freiwasserhechte“). Hechte sind auch im Brackwasser zu finden.

Salzwasser | Mai - Juni

Rügener Hornhecht

(Verwendung bei uns als Hornhecht, mehliert & gebraten)

Herkunft und Vorkommen: Fanggebiete sind die Nord- und Ostsee.

Salzwasser

Mecklenburger Welsfilet

(Verwendung bei uns als Filet vom Wels)

Herkunft und Vorkommen: Zucht aus Mecklenburg/Rekentin

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